domingo, 17 de septiembre de 2017

17/09/2017. TORRES@GARCIA

¡La leche!, acabo de percatarme viendo el blog que llevo desde el 5 de junio sin publicar nada de nada,  rien di rien como dicen los gabachos, y esa postrera entrada fue la última feria de la tapa de mi pueblo. En realidad sin hacer una entrada de un nuevo establecimiento llevo la intemerata de tiempo, y para más inri mis dos ultimas visitas fueron a Almenta en Huelva y Recomiendo Power en Córdoba; una dejadez imperdonable y un auténtico despropósito.


Bueno pues se acabó, esto se ha acabado y que día mejor que hoy sábado 16 que no tengo más remedio que ir al centro acompañando a mi señora que tiene que estar presente en la solemne inauguración del año académico que tiene lugar en la iglesia de la Anunciación  y que tiene todo el boato del mundo, incluido presencia de autoridades universitarias, rectores varios, consejeros de la Junta y hasta la ínclita Susana, azote feroz  del más recalcitrante sanchismo.


Mi señora togada pasando delante de las autoridades
Pues dicho y hecho. A las doce y media mi señora se pone la toga y a aguantar las dos horitas de conferencias varias, parafernalias, parabienes, besitos, apretones de manos y todo lo que se lleva en esos menesteres. Mientras, yo me pego un pasito por el centro y a la vuelta me pego una parrafada de una horita con los guardaespaldas de las autoridades, que para eso uno de ellos es amigo mío desde que nos salieron los dientes de leche.

El caso es que hasta las tres no se acabó la función y como teníamos reservada mesa para las dos y media se nos jodió el invento. O casi.



El local elegido para la rentrée (hoy estoy que me salgo con la lengua de Moliere) ha sido sugerencia de mi compañero Enrique, que en esto de las salidas gastronómicas es un avezado especialista, sobre todo porque se niega a entrar en la cocina de su casa de vienes a lunes y así claro, así cualquiera conoce todos los rincones habidos y por haber.

Restaurante Torres y García, c/ Harinas 2 y 4, de la cuadra de Ovejas Negras y como dice su página web: Situado en el Arenal en pleno centro histórico de Sevilla, Torres y Garcia es la última incorporación a nuestra “Company”. Un local espectacular de 500 m2 con varios ambientes y decorado al más puro estilo industrial – colonial. De aquí no podrás irte sin pasearte por los distintos ambientes y disfrutar de su terraza interior. Cocina rústica, fresca y sencilla con horno de leña a la vista.



Aunque llegamos casi una hora después de nuestra reserva encontramos una mesa en el patio y nos acomodamos estupendamente. Efectivamente el local es bastante espectacular y la entrada me recordó a Canalla Bistro de Ricard Camarena en Valencia y eso ya es una buena premonición.

Nos atiende un chico llamado Fernando que es la eficiencia y la amabilidad personificada y nada más sentarnos y vernos la cara de sedientos que acarreábamos nos trae una cerveza (2 € el pelotazo)  que nos duró lo que duran dos peces de hielo, en un whisky on the rocks. 


La carta es correcta, ni corta ni excesiva, con una buena y dispar oferta y la carta de vino tiene una amplia variedad de caldos andaluces, cosa que a nosotros nos complace especialmente, de hecho nos pedimos una botellita de  Cortijo de los Aguilares 2016  (19,50 €)de Ronda y que como dice su propaganda: Largo y apetecible, es un vino que nace en plena Sierra de las Nieves, cerca del Mediterráneo, por lo que se ve favorecido por las noches frescas de verano que confieren la magnífica acidez natural con la que cuenta el vino. En nariz predominan los frutos rojos, con unas puntas de hinojo. En boca resulta fresco y untuoso.

Mi paladar es muy paleto y no llega a tanto, pero me gustó.


A la hora de comer nos comportamos muy pero que muy decentemente, parcos, comedidos para lo que en estos casos nosotros solemos ser y solo degustamos cuatro cosillas de nada y en este orden:

Ensaladilla de pulpo con mayo de pimentón 3,90€.
Lo más flojo de todo y un poco soso, no lo pediría otra vez. Por cierto ¿qué será eso de mayo de pimentón? Lo he buscado en internet y nati di nati.



Pez mantequilla encevichado con kumquats y aliño thai de cacahuetes 7,90. Soy un enamorado de los ceviches, y desde que el año pasado los caté de todos los tipos en Perú más todavía. El plato bien combinado, la ensalada sabrosa y el pez rico rico.



Alitas de pollo zarandeadas con salsa barbacoa y tamarindo 5,50 €
Mato por una buenas alitas y estas estaban de muerte. Embadurnaditas, crujientes, sabrosísimas, para solazarse comiéndolas con las manos.



Bacalao con puerros asados, crema de guisantes y menta 10 €
El bacalao era XXX de tamaño y de calidad, con unas hermosísimas y blanquísimas lascas. Muy bien acompañado con los puerros y la crema. Un tremendo contraste con el plato anterior, si las alitas te inundaban de sabores fuertes y a lo bestia, el bacalao resalta por la sutileza de los mismos.



Empezamos regular con la ensaladilla pero acabamos requetebién, los dos últimos platos muy muy recomendables. Durante el ágape Fernando nos cambió platos y cubiertos en tres ocasiones y nos trajo piquitos y pan por segunda vez sin tener que pedírselo. Una joya de muchacho.

Al final nos invitaron a un chupito que no me acuerdo de que era; nos lo presentaron en dos largos tubos de cristal como los que se utilizan en los laboratorios, muy de moda esta costumbre últimamente.

En definitiva el sitio está bastante bien, el servicio es bastante rápido para lo grande que es el establecimiento y el lugar está muy bien decorado y es acogedor y agradable.



Pagamos por las dos cervezas, la botella de vino y los cuatro platos 53,20 €, lo que me parece un precio bastante aceptable.

4 comentarios:

  1. Me alegro de tenerlo de vuelta, larga ha sido la temporada sin saber nada de sus andanzas. A ver si nos ponemos las pilas y esto no se repite.

    ResponderEliminar
  2. Mayo de pimentón... ¿Podría ser mayonesa de pimentón?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es mayonesa de pimentón, a no ser que fuese un error tipográfico de la carta, pero de mayo a mayonesa hay muda distancia. Fui un tontajo al no preguntar. Me encanta eso de el_hombre_serio. Gracias por tu comentario

      Eliminar

SI HAS LLEGADO HASTA AQUÍ, HAZ UN COMENTARIO. ME ALEGRARÁS EL DÍA Y NO DUDES QUE TE CONTESTARÉ, AUNQUE SÓLO SEA PARA DECIRTE "GRACIAS AMIGO"