miércoles, 4 de mayo de 2016

2/5/2016. RAICES

Aunque no lo parezca esto va de un restaurante, pero antes...

Hace la tira de años, sobre finales de los setentas y comienzo de los ochenta pusieron en la tele, en aquella época la única televisión que emitía era TVE, una miniserie de varios capítulos llamada RAICES, donde se contaba la historia de varias generaciones de esclavos negros en el sur profundo norteamericano, comenzando con la captura del primero de la estirpe en Gambia y su posterior traslado y venta al propietario de una gran plantación de algodón hasta la emancipación del primero de sus descendientes varias generaciones después.




Conmovedora la historia de lucha y orgullo de este Mandinga llamado Kunta Kinte que nos marcó a toda una patulea de añejos teleadictos y que aún hoy día, muchos años después, persiste con vigencia  en nuestros recuerdos.

Bueno pues Raíces es el nombre de un nuevo establecimiento de comida peruana que se ha instalado entre nosotros no hace prácticamente un año y lo ha hecho en una zona un poco extraña de la ciudad, alejada de los circuitos gastronómicos al uso. Concretamente en C/ Juan de Zoyas nº 5 en un amplio y luminoso local de esquina que en su día albergó Binomio, donde por cierto tuve el placer de degustar de la mano del  chef Marcos Nieto (ahora en La Pepona) la mejor sopa de tomate emulsionado con langostinos que he catado en toda mi vida.

Como decía el local es muy amplio, con dos ambientes bien  diferenciados, ambos de mesas bajas pero uno más señorial que el otro. La cocina vista lo que siempre resulta agradable. Comida típica peruana con unos toques japo, aceptable oferta de vinos, incluido uno original del Perú y que fue el que nosotros tomamos.



Un único pero respecto a la mesa que nos asignaron; nos pusieron a los tres en una mesa que para dos es cómoda pero que para tres se queda ridículamente pequeña. Esa circunstancia hizo que en varias ocasiones tuviésemos que devolver un plato que nos traían a la mesa cuando aún no habíamos acabado el otro, ya que prácticamente no había espacio físico para colocar ambos. Creo que estas cosas deberían de estar más cuidada y desde luego eso no me ocurrirá otra vez ya que de producirse esa circunstancia, y máxime cuando tenía mesa reservado con tiempo,  me negaré a ocuparla.

Para refrescarnos Eva y yo empezamos  con una cerveza Estrella de Galicia  a 1, 50 € y Coca  Zero 1,80 € para Rocío. Posteriormente pedimos una botella de Gran Tinto Tacama, 20 € vino tinto crianza peruano.

Como a estos sitios se viene a probar cositas, pues nos pusimos mano a la obra y por este orden degustamos:

Maki encevichado 3,50 €. Muy bueno, diferente al de Nazca Tapas pero tan bueno o más.


Niguiri de pollo a la brasa  4, 35 €. Me resultó poca cosa, en cantidad y en sabor y para mas inri caro.


Ceviche carretillero de corvina salvaje 9,50 €. El mismo ceviche de piscifactoría vale la mitad. Este estaba muy bien sazonado, rico de sabor y con su punto justo de picante. Le faltaba algo de corvina




Papa a la causa  sobre tartar de salmón 3,90 €. La papa y el conjunto en general no me convenció del todo, un pelín falto de enjundia.




Pulpo al grill 8,50 €. Cojonudo, ni un pero que ponerle




Chicharrón de marisco (pulpo, zamburiña, pota y pescado) 4,50 €. Estupendo y novedoso




Tartar de atún (tomate, cebolla, kion confitado y helado de aji amarillo) 4,00 €. Fantástica la mezcla del helado con el sabor aromatizado del atún.




De postre mis dos mujeres pidieron;

Rocío se decantó por Selva negra con helado de Aguymanto 4,50 €.  Huelga decir que no dejó ni migas.


Y Eva apostó por  Suspiro de Limeña y Quinoa Garrapiñada 4,50 €. Este prácticamente me lo comí yo, demasiado dulce para Eva.


Para rematar la faena  nos invitaron, previa solicitud mía, a un minicoctel de pisco que nos preparó con manos diestra Humberto Chavez.

Al final como siempre cuando me dan la cuenta me percato de que me cobran 3 euros por el pan y los servicios, pero mi mujer no me dejó protestar, que si vas a a dar el espectáculo, que si patatín que si patatán. Mutis por el foro. 

Resumiendo: Buen sitio y buena calidad pero en ocasiones deberían de ser más generosos ( no, más justos) en las cantidades de las viandas. Les quedan cosas por pulir (el cobro del pan, la mesa para tres, medir bien los tiempos en el servicio….), supongo, espero, que todo se andará.


2 comentarios:

  1. Gracias por la reseña Ricardo, muy a tener en cuenta. Y por cierto, estoy de acuerdo contigo en el tema de lo cubiertos y el pan. No se pueden cobrar cargos que no aparezcan en la carta, lo que pasa es que si como consumidores nos callamos pues se convertirá en costumbre. Lo dicho, te felicito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por tomarte la molestia de escribir. Un cordial saludo

      Eliminar

SI HAS LLEGADO HASTA AQUÍ, HAZ UN COMENTARIO. ME ALEGRARÁS EL DÍA Y NO DUDES QUE TE CONTESTARÉ, AUNQUE SÓLO SEA PARA DECIRTE "GRACIAS AMIGO"