ESCAPADA DEL PUENTE DE LA CONSTITUCIÓN.
DIA 1: BADAJOZ
Para darle la bienvenida a este
otoño que se está haciendo esperar más de la cuenta y para celebrar que estamos
estrenando coche nos hemos pegado un viajecito cortito por tierras extremeñas,
concretamente por Olivenza y Badajoz y una escapadita de unas horas a la
fronteriza y portuguesa Elvas, poseedora de un hermoso centro histórico y sobre
todo de la mayor colección de fortificaciones-baluartes del mundo, que fueron declaradas Patrimonio de la humanidad por la Unesco
el 30 junio de 2012.
Olivenza está a tiro de piedra de
Sevilla, algo más de 200 km y apenas dos horitas y cuarto y es el sitio idóneo
para, desde allí, visitar Badajoz (28 km) o Elvas (26 km). He estados en muchas
ocasiones en Cáceres, Trujillo, el valle del Jerte, Guadalupe, Plasencia,
Mérida y otros muchos lugares de la comunidad y sin embargo nunca había
visitado estos lugares, lo más, una escapada mañanera con los amigos para ir a
ponernos pujo de marisco en el famoso Cristo de Elvas.
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La preciosa y coqueta Plaza Alta |
Tal como llegamos sobre las once
del sábado dejamos las maletas en el hotel Herederos de Olivenza y sin solución
de continuidad enfilamos la carretera de Badajoz y nos plantamos en todo el
centro de la villa. Mi amigo Rafael Moreno, pacense de nacimiento y sevillano
de corazón, nos había comentado en repetidas ocasiones lo bonita, cuidada y
limpia que estaba la ciudad, lo ornada de flores y lo agradable de darse un
paseo callejeando entre la Catedral y la Plaza Alta, patear el Alcazaba árabe y
desde sus murallas contemplar el lento y majestuoso discurrir del Guadiana,
subir a la torre albarrana de Espantaperros, tomarse una cervecita en cualquier
terraza viendo la Giraldilla o cruzar el Puente Viejo entrando desde la Puerta
de Palma. Bueno pues casi todo esto lo hicimos Eva y yo (excepto el paseo por
el puente viejo) en cinco o seis horas de patearnos calles, plazas y lo que se
nos pusiese por delante; eso sí con el pertinente descanso para reponer fuerzas
en uno de los mejores sitios de la villa.
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La catedral de San Juan Bautista |
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Puerta de Palma |
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El giraldillo |
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La torre Espantaperros |
Llevábamos un par de sitios
recomendados por los internautas donde comer con garantías y cuando llegamos a
uno de ellos sito en la plaza San José, junto a la entrada de la Alcazaba, nos lo
encontramos cerrado. Como el que no quiere la cosa, mientras mi mujer le zumbaba
al obturador de la cámara como si le fuera la vida en ello, pegué la hebra con
un policía y, confidencialmente, en voz bajita, me contó que el mejor sitio para
comer es la Taberna Restaurante La Casona Alta, justo al lado, a apenas cien
metros, en la Plaza Alta y como segundo opción, tambien mu recomendable, la taberna San José.
La taberna San José esta
abarrotada de invitados a una boda (en toda la mañana hemos visto no menos de cinco bodas) que están haciendo tiempo para el ágape, aun
así nos entremetemos como podemos y llegamos a la barra donde nos tomamos dos cervecitas y
de aperitivo nos ponen un plato de pizarra con costilla adobadas, patatas fritas y dos
croquetas…….por 2,20 €, ¡a 1,10 € la
cerveza colega!. El camarero que nos atiende se ríe (y se extraña) cuando le digo que en Sevilla por 1,10 € te ponen la cerceva monda lironda y date con un canto en los dientes.
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Cuando hicimos la foto ya nos habíamos comido algunas costillas como bien se aprecia |
Nos vamos a La Casona, nos
acomodamos en una mesa alta frente de la barra y pedimos unas cervezas
1,80 € que nos ponen con unos tomates aliñados y unos trozos de carne
rebozada y frita. Pedimos una tapa de bacalao
con salmorejo 2,70 € y otra de pincho
de sepia 2,80 €.
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En esta nos pasó igual y cuando hicimos la foto ya nos habíamos zampado media tapa |
Un único comentario: ambas
impresionantes. Con la cantidad de bacalao que nos pusieron montan en Sevilla
dos panes de la casa a 10 euros cada uno, y la sepia tierna y buenisima.
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La tapa de sepia. |
Pedimos otras cervecitas y veo
que a los comensales de la mesa aledaña le han puesto de aperitivo pollo al
curri y, antojadizo y yo que por un pollo muero, ni corto ni perezoso le digo al chaval que nos atiende que si nos puede
poner un poco para probarlo y al cabo de un momento se presenta con un bol
colmado del que, por supuesto, dimos buena cuenta.
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Un fantastico y generoso aperitivo |
Eva no dejaba de observar que
en una mesita justo al lado de una de las esquinas de la barra un empleado faenaba con verdadera maestría cortando jamón y preparaba unos platos consistentes en media baguette (o un pan de
parecidas características) totalmente recubiertos de jamón y toito el mundo parecia que pedia uno de esos panes y claro, no nos pudimos resistir y pedimos una tapa de jamón 2,50 €. Apoteósico, con
la cantidad de jamón que nos pusieron pueden desayunar tostaita con jamón y
aceite media docena de personas y encima el jamoncito de calidad superior. Por 17 euros del
ala comimos requetebien.
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La tapa de jamón, la pedazo de tapa, observese que el pan ni se ve. |
Por la noche, de vuelta al hotel (donde nos volvimos a encontrar la celebraciónde otra boda)
y después del preceptivo solaz y descanso decidimos no salir y nos quedamos en
uno de sus restaurantes, llamado Cafetería del Ibérico, que, como su
nombre bien indica está especializado en productos derivados del cerdo ibérico y que expende
productos de la denominación Señorío de Olivenza. Huelga decir que estuvimos un
par de horas en buena armonía, charlando y cambiando impresiones con los
camareros que nos atendieron, que probamos un crianza de la Ribera del Guadiana
llamado Orgullo de Barros elaborada con uva tempranillo que no estaba nada
mal y que, para cerrar el círculo, nos pedimos una ración de jamón que,
sinceramente, nos costó trabajo acabar. Nunca en mi vida he visto una ración de
jamón con tres capas de producto. En dos palabras im-presionante.
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Observese las suculentas vetas, fíjese bien y salive a gusto |
Y a dormir que mañana nos queda
Olivenza y Elvas, pero esa será otra historia.
CATA DE VINO: Orgullo de Barros
Por D. Andrés Santamaría
Santigosa.
Se trata de
un vino de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana. Un crianza monovarietal
elaborado con tempranillo 100%, y con 12 meses en barrica de roble americano.
En cuanto a su cata presenta un color rojo cereza de capa media, con aromas de
mediana-baja intensidad y de frutos rojos y algún toque terroso. A mi juicio,
en boca no llega a lo que inicialmente sugiere; resulta poco expresivo, fácil
de beber (quizá demasiado), el paso por boca no deja de ser agradable aunque no
“dice” mucho. Conviene airearlo un poco antes de su consumo. En síntesis, no es
de mis preferidos; en Extremadura, en los últimos años, se están haciendo cada
vez más vinos de una gran calidad ¿es éste el caso?
Hola Ricardo, acabo de ver tu comentario en el comidista y que razón llevas. Estuve este fin de semana en Sevilla y pude probar algunas de las tapas de los bares que nos hablas en tu blog y que maravilla la pringá de la calle Harinas.
ResponderEliminarPerdona que no sea un comentario a tu artículo anterior. Un saludo desde Membrilla.
No importa, todo comentario es bien recibido y me alegra el día. Un cordial saludo
EliminarSi enseñas matemáticas con la misma claridad con la que escribes tus alumnos deben de estar encantados.
ResponderEliminarLo están querido amigo, lo están. Gracias por el comentario
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