martes, 22 de septiembre de 2015

13/09/2015. LA MONTERIA.

La Monteria es Joaquín Márquez.

Casi siempre que en verano nos pegamos un viaje en coche de siete u ocho días (diez ya es mucho) por las hermosas tierras españolas y portuguesas, visitando un par de días Burgos,  después Ávila o quizás León o cualquier otra de las muchas y espectaculares ciudades y villas que pueblan nuestra piel de toro (culiyos de mal asiento somos, no más de dos días en el mismo sitio que nos aburrimos); bueno, pues a la vuelta de nuestro periplo, cuando ya la morriña nos puede y enfilamos el ultimo día la carretera con destino a Sevilla, Eva y yo invariablemente empezamos a pensar en el salmorejo de Joaquín Márquez y se nos hace la boca agua y en más de una y dos ocasiones directamente hemos aparcado el coche cargado de maletas (ocultas en el maletero, por supuesto) en la puerta de su establecimiento y hemos apagado esa sed de terruño que nos estaba dejando seco de nostalgia.


Conozco La Montería desde hace la tira de años, aunque nunca la he llamado así; para mí es Casa Joaquín Márquez en homenaje al artífice que ha parido ese milagroso plato. Allí hemos celebrado reuniones con los compañeros de la facultad de psicología en nuestras periódicas y opíparas comidas y nos hemos dejado aconsejar por su sapiencia y su estado de ánimo: 

- Tu ve poniendo lo que te parezca, lo dejamos a tu criterio, eso sí, no pueden faltar los albondigones de lo que sea, un guiso y por supuesto la joya de la corona. Después tú nos pones según veas y te hayas agenciado hoy en el mercado. En tus manos, Joaquín, en tus manos.

-Y de postres, ya sabes, un variado

Y nunca nos ha ido mal, pero que nada de mal. Y encima, al final, cuando la reunión es grande y ya todos estamos ahítos de viandas probadas,  te pone sobre la mesa ocho o diez botellas para que te sirvas el digestivo (o los digestivos) que te apetezcan.

-A vuestra discreción, caballeros, disfruten ustedes de lo que les plazca sin cortapisas de ningún tipo.

Nuestro vino de la comida


Cuando vamos Eva y yo los dos solitos, siempre reservando de antemano para garantizarnos un buen sitio, no solemos coger mesa, en lugar de ello elegimos uno de los taburetes altos que están a la izquierda de la entrada y que para dos son perfectos si de compartir platos se trata, y cuando se va a un sitio de esta calaña precisamente de eso se trata: de degustar una variada panoplia de sabores.

El establecimiento con el tiempo se ha ido refinando, puliendo algunas cosillas que chirriaban y ahora el servicio es profesional y diligente, al frente del cual está el hijo de Joaquín, Jesús, mientras este señorea entre fogones; bueno en realidad manda en todas partes por donde asoma, con ese saber mandar del que no necesita hacer nada para hacerlo todo y que todo gire como una rueda bien engrasada a su alrededor.

Nos hemos tomado una cerveza (1,92 €) para paliar un poco esta calor preotoñal que nos está zumbando de lo lindo y la hemos acompañado con un plato de aperitivos (1 €) compuesto por queso, salchichón, lomo y unas pasas de corinto. Han tenido la deferencia de preguntarnos si nos apetecía y la verdad es que por 1 euro está requetebién.


Para acompañar la comida hemos pedido Hablas del Silencio 25,30 € la botella. 

Empezamos por el guiso del día Fabes con chirlas 7,26 €.Las fabes se deshacen en la boca y solo puedo decir que estaban muy buenas, sin embargo creo que las chirlas no aportaban gran cosa al plato.Por supuesto tampoco era cuestión de dejarlas, una chirla siempre es una chirla


Seguimos con Albóndigas de merluza 9,5 €. Las albóndigas, bueno los albondigones por el respetable tamaño que tienen, son una especialidad de la casa y aunque mis preferidas son las de choco, estas no las desmerecen. Acompañadas con un puré cremoso de patatas y no sé qué cosa más su sabor es suave y delicado como corresponde a una buena carne de merluza.


Por segunda vez el adorno periférico del plato es el mismo.

Vamos a lo que hemos venido: media de Salmorejo con su guarnición 8, 59 €. Esto más que un salmorejo ortodoxo es una mousse de salmorejo, compacto y a la vez esponjoso, fino, sutil, suave y todo lo que quieras poner. Es tan especial que se come con tenedor y su guarnición siempre alberga alguna insospechada sorpresa: uvas, pasas, trocitos de rabanitos, de pimiento, de huevo, de jamón, de lo que ese día se le ocurra a don Joaquín. Para mi modesta opinión el mejor salmorejo de Sevilla.


Acabamos con lo que según carta era atún al horno 10,28 € y que resultó ser atún encebollado, eso sí con matices diferenciales con respecto al plato clásico: en lugar de trozo pequeños de atún eran dos buenos trozos del lomo perfectamente blanqueados y, supongo, que acabados de hacer en el horno.


De nuevo el mismo adorno periférico en el emplatado.


No quisimos postre aunque se empeñaron en invitarnos y al final, como es costumbre de la casa, pusieron delante de nuestras barbas una botella de crema de guinda Miura para acabar con la faena, cosa que hicimos gustosamente.

Solo una cosilla que cada día me da más coraje: nos han cobrado 2,40 € por el pan: dos pequeñas bolsitas de piquitos y una medio baguette troceada que ya cuando llegamos a la mesa estaba en ella en su cestita y tapada por una servilleta. Ninguna de las dos cosas me gusta, ni encontrarme ya el pan preparado en la mesa ni que cobren por él. Iba a solicitar que me quitasen el importe del pan de la cuenta pero me dio pereza ponerme a discutir. La próxima vez.

Al salmorejo muchachos, el salmorejo es cojonudo, el salmorejo......



D. Andrés Santamaría
Hoy comenzamos una nueva sección en este blog; en ella, de la mano y el buen hacer de D. Andrés Santamaria Santigosa, profesor titular de psicología en la Universidad de Sevilla y, lo que es más importante, amante de los buenos caldos e incipiente enólogo, conoceremos, así a vuela pluma, las características mas reseñables del vino que nos ha acompañado en la comida. Espero que ustedes disfruten de su sapiencia y que de aquí a na de na mi amigo Andrés se transforme en el nuevo Parker de los vinos españoles

CATA DE VINO: Hablas del Silencio

"Habla del Silencio es el hermano pequeño de la Bodega Habla, situada en Trujillo, bodega que ha revolucionado los vinos de Extremadura. En concreto, Habla del Silencio 2011 procede de viticultura ecológica y está elaborado a partir de un coupage de Syrah, Cabernet Sauvignon y Tempranillo. Tiene una crianza de unos 6 meses en barricas de roble francés. En él, predomina la profundidad de la Syrah (50%) aunque también se hace patente la elegancia de la Cabernet (30%) y la fuerza de la Tempranillo (20%). Presenta un color granate, cereza intenso y una lágrima densa; su aroma es intenso y mineral; en boca es un vino fresco pero potente a la vez, con notas frutales y persistente. Se trata pues de un vino de carácter moderno, muy expresivo y con una muy buena relación calidad-placer-precio"

¿A que el nuevo fichaje es un artista?

Si ya has realizado el ímprobo esfuerzo de llegar hasta aquí, no seas pellejo y déjate caer con un comentario. 


7 comentarios:

  1. Da mucha cosita ponerse a discutir, sobre todo porque nadie lo hace, todos tragan estando de acuerdo con quién no traga y estos últimos quedan como unos miserables para nada... Si protestáramos todos, ya cambiaría el cuento, ya. Yo no discuto si salgo a pasar un rato agradable, pero tampoco vuelvo.
    Te iba a decir que cada día escribes mejor, pero la verdad es que no, lo que me enganchó de tu blog fue la prosa, luego las risas y por último el yantar. Pero hay días que estás más sembrao que otros y últimamente tienes los sembraos muy seguidos. Gracias.
    Una chirla es una chirla es una chirla es una chirla. Viva Gertrude Stein!

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    1. A tu zaga voy Belen, a tu zaga en esto de juntas letras; como los ciclistas que a rebujo del que comandan la carrera se afanan en seguir su rueda con la esperanza de un día alcanzarlos. Fútil intento en la mayoría de los casos y me huelo que en este también. Gracias por esa refrescante lluvia de ánimos.

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  2. Si quieres ver lo que es bueno, no te pierdas un blog de cocina de una abogada malagueña: la cuchara perversa. No sé poner enlaces, de eso se encarga Montse. A Rocío ni le he podido dar las gracias por lo feliz que me hace porque su blog tiene un problema con los comentarios. Es de nuestra cuerda y te tiene que gustar seguro. Sois increíbles y lo hacéis gratis. Perpleja vivo.

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    1. Belen, genial el blog que me has recomendado "La cuchara pervesa", yo si he podido hacer un comentario y le ha dicho que he llegado a él gracias a tí, la he remitido a vuestro blog. Fino humor y socarronería y a mí con eso ya me tiene ganado. Fan incondicional. Gracias por acordarte de mí. Besos

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  3. Enhorabuena por la adquisición de Andres, los dos sois geniales

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    1. Gracias Marina, se hace lo que se puede. Efectivamente una gran adquisición de la que nos beneficiaremos todos.

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  4. Me mata lo del pan, sobre todo cuando ni siquiera es de calidad (que es en la mayoría de las ocasiones). Deberíamos hacer campaña común: un hashtag en twitter, una protesta formal ;)
    Me encanta seguir pasando por tu blog.

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