domingo, 8 de diciembre de 2013

08/12/2013. LA PEPONA

A la tercera ha sido la vencida, pero nunca es tarde si la dicha es buena. 


Lo dicho, tres veces hemos tenido que ir a La Pepona, c/ Orfila nº 2 para poder deleitarnos con sus apuestas culinarias. La primera nos lo encontramos cerrado; la segunda lleno a rebosar y esta vez curándome en salud, llamé por la mañana para que me reservaran mesa pero como que no, que no se reserva, que el que llega primero coge sitio y el resto a esperar. Así que, nada más colgar, le dije a la parienta: niña, a arreglarse que  a la una y media tenemos que estar allí para trincar una buena mesa.

Los tres artífices del cotarro: El empresario José León Alba "Pepón", el gerente Juanlu Fernández  y el chef Marcos Nieto. Foto cortesía de https://www.facebook.com/LaPeponaTapas?directed_target_id=0
A pesar de la fecha en que estamos el día está radiante y en Sevilla no cabe un alfiler; el macropuente de la Constitución-Inmaculada ha desbordado todas las previsiones y algunas calles céntricas parecen La Puerta del Sol o la Plaza Mayor de Madrid, tela de gente por todos lados, y encima hoy es el III Congreso Nacional de Música Procesional de Sevilla  y casi 50 bandas (4000 músicos) inundan la ciudad con su relucientes atuendos y su maravilloso sonido, añádase a eso besamanos varios y bailes de los seises en la catedral y es que no cabe un alma.

Actividades varias por todo el Centro histórico. Fotos tomadas de los periódicos del día siguiente

A lo que vamos, que el local está muy bien, con grandes cristaleras que lo inundan de luz,  dos amplísimos expositores de vinos y cómodas mesas. Mi hija dice que un poco demasiado apretujado todo; yo, por el contrario, creo que está bien aprovechado el espacio, hombre que con un poco más de holgura estaría mejor, pero que bien.

Llegamos a la una y media y ya había un par de mesas ocupadas ( a las dos menos diez estaba todo el local repleto y gente esperando en la barra), nos ubicamos y pedimos dos cervezas (1,35 €)  y una Coca-Cola zero ( 2 € ). Nos la traen junto con unas aceitunas y el servicio de cubiertos, platos y pan, por el que no nos cobran nada (cosa de agradecer , ya que se está convirtiendo en una malsana costumbre cargar en la cuenta una cantidad por dicho servicio). ¿Cómo querrán que comamos, con las manos?, y con respecto al pan ¿es que acaso no forma parte de la tapa que hemos pedido?. Este es mi caballo de batalla últimamente)

La carta no es muy amplia, sobre 20 tapas y algunas sugerencias del día, aunque bastante equilibrada. Empezamos  por un cuarteto de lo más ecléctico culinariamente hablando:

Steak tartar de buey ( 4,50 €)
Lo mejor la carne de buey, jugosa y muy tierna;  personalmente me gusta con un poco más de condimentos (alcaparras, cebollinos, etc)



Ajoblanco malagueño con ceviche de dorada y uvas (3,10 €)
La puesta en escena con toda su parafernalia, nos traen el ceviche en una copa de cóctel y delante nuestra la chica lo cubre con el ajoblanco. Un par de cosas respecto de la tapa: 
Cuando se cubre con el ajoblanco el ceviche desaparece y la copa se transforma en algo bastante anodino visualmente, fijaos que en la foto he tenido que sacar la dorada con una cuchara para que se apreciara su existencia. Probablemente esto se solucionaría con otro tipo de copa o espesando algo más el ajoblanco. Falta color
Por separados la dorada muy buena y el ajoblanco cojonudo. Juntos bien pero ambos pierden.

Sardinas maceradas sobre tostá de pan de sésamo y compota de tomate (3,60 €)
Nada más que vi la tapa sabía donde había probado otra igual, en el Binomio, un mes antes de que lo cerraran (luego me he enterado de que el chef Marcos Nieto es el mismo). Lo único que puedo decir es que sin duda es una esplendida y muy conseguida tapa. Imprescindible.

Por cierto, a ver cuando Marcos se decide y hace la maravillosa sopa de tomate con langostinos emulsionados que hacía en el Binomio

Picar arriba en la página de Binomio y ver su tapa de sardinas. Calcadas
La última de la primera serie Ensalada tibia de pollo al curry 3,90 €. A mi hija le ponen la palabra pollo + curry y se le dilatan las pupilas. Una ensalada contundente y grande.


Yo sigo con la cerveza, pero Eva se pasa al vino Dehesa Gago 2,70 € la copa. Una queja: demasiado exiguos a la hora de servir, no es cuestión de ser magnánimos y escanciar media botella en la copa, pero sí de ser justo y en esta ocasión pecan de parcos, en la segunda copa un poco menos pero también escasillos.

Nueva tanda:
Timbal de pulpo, patatas y morcilla de Cártama (3,90 €). De nuevo aromas del Binomio, aunque la patata con incrustaciones de pequeños trocitos de morcilla  es todo un descubrimiento. En conjunto muy  resultona la tapa y muy conseguida. Señores la morcilla está de moda.


Merluza con suquet de marisco y crujiente de camarones (4,20 €)
Me encantó, finísima y la merluza de primera división, perfecta en boca mezclada con el suquet y con el contraste crujiente de los camarones fritos. Tela de buena.


Pez espada con escabeche de cítricos (4,20€)
No corro por el pez espada, me parece algo insípido, pero a mi mujer le encanta. Los dos tacos que nos pusieron enormes para lo que se estira y de primerísima calidad, lo mejor sin duda la mezcla con la vinagreta de cítricos y la fusión en boca con esos gajitos de naranjas. Si eres seguidor de El viejo y el mar no te puedes perder esta tapa


A Rocío le sale la vena japonesa y no se puede resistir, pedimos Salmón marinado con ensalada de algas y salsa suriyaki (4 €).
El corte del salmón limpio y más grueso de lo que suele ser habitual, las algas del fondo muy ricas y frescas al paladar (las mismas que en el Binomio se utilizaban para la tapa Pez espada con ensalada de algas). Muy rico el conjunto.


Para rematar unos Huevos pa romper (3,50 €)
Cazuelita con un fondo de patatas fritas, unas lonchas de jamón ibérico y un huevo poché. A las patatas se le podía haber sacado más partido, demasiado grandes y demasiado fritas, un poco mas pequeñas y melosas hubiesen estado perfectas al mezclarlas con los otros dos sabores.


Unas notas: la chica que nos ha atendido muy amable, profesional y atenta; las tapas nos la han servido a la velocidad del rayo, las cuatro primeras en cuestión de minutos y teníamos la mesa llena de manjares, en las otras hemos impuesto nosotros el ritmo.

En conjunto las 5 cervezas, 2 copas de vino, 2 refrescos grandes y las nueve tapas han sido 48,35 €, me parece una muy buena relación calidad-precio. La conclusión es que el establecimiento está muy bien aunque hay algunas cosillas por pulir, sobre todo la generosidad en el vino.

Como el día esta tan bueno nos vamos dando un paseo hasta  Robles Laredo, en la esquina de Sierpes con la plaza de San Francisco que en esos momentos está a tope de bandas desfilando. Nos metemos entre pecho y espalda uno de sus espectaculares postres, mi niña y yo chocolate ( Tarta Sacher para ella y Oval cubanita dos chocolates para mi), mi mujer un tocinito de cielo con un cafetito. Bocata di cardinale.

La de chocolate puro con frambuesas para Rocío, la otra rayada para mí. Uhmmmmmmmmmmm.
PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 7:75


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