miércoles, 2 de noviembre de 2011

01/11/2011. CASA PACO

A veces en los lugares más insospechados ocurren las más agradables de las sorpresas o, como dicen los viejos, donde menos se espera salta la liebre. Este es uno de esos lugares que sorprende en todos los aspectos.De aspecto ferozmente cutre, ubicado en una esquinita perdida de una callejuela recóndita, mínimo de tamaño, con una falta de glamour que escandaliza y sin embargo….
Hablamos de Casa Paco. Huerta de la Salud. Calle Huidrobo, 23. Teléfono 954-584-725, junto a la calle Sinai, entre el corte Inglés de Nervión y Santa Justa.

Fachada de Casa Paco

Hace un par de años mi amigo Elías, sabedor de mis gustos carnívoros, me comentó de un barecito al que solía ir con frecuencia a tomar una tapa de "entrecot de buey a la mostaza" Las referencias respecto a su ubicación no fueron del todo bien entendidas porque no logré encontrarlo. Tiempo después otro amigo,  Cristóbal, me llevó pero el bar estaba tan lleno que fue materialmente imposible entrar.

A la tercera va la vencida, decidimos Eva y yo, y dicho y hecho. A la una y media como un reloj en la puerta y así no hay problemas de overbooking.

Lo primero que llama la atención es lo minúsculo que es todo y lo bien aprovechado que están todos los rincones, lo segundo la total falta de comodidad (los taburetes brillan por su ausencia), el aroma a bar de barrio, la camaradería de muchos de los clientes con el dueño. Sorprende que en una barra tan chica se muevan dos o tres personas sin interferirse y sorprende aún más la ingente cantidad de tapas y raciones que salen de esa cocina. En la calle una terraza en el acerado con cuatro mesas altas y frente el nuevo salón comedor donde podemos comer sin agobios y degustar los más de sesenta tipos de vinos que ofrece el local.


Paco Cruz, dueño y alma mater del cotarro.
La carta es espectacular, amplísima, tapas frías, carnes, pescados y mariscos de Isla Cristina, guisos caseros y multitud de especialidades la salpican. No contento con ello dos enormes pizarras anuncian las novedades fuera de carta del día: arroces melosos, arroces con carrillera o bogavante, cocochas al pilpil o en salsa verde, lomo de venado al Pedro Ximénez, etc. Algunas de las tapas más celebradas por la parroquia son: “bolitas de merluza rellenas de langostino” “morrillo de atún asado con piquillos” “ventresca de atún sobre almogrote” “huevos de choco a la sanluqueña”, etc.


La tapa preferida de Eva

Eva tiene su preferida “bacalao al ajo blanco confitado” (4,10 €) y yo tengo la mía “pulpo a la parrilla sobre crema de boletus” (5 €), las que nunca faltan cuando visitamos el local.

Obsérvese el tamaño de las lonchas del bacalao

El bacalao (un trozo bastante grande y de un grosor apreciable) cubierto por bechamel y gratinado viene sobre una crema de tomate casera. La combinación es perfecta y está de rechupete. El pulpo es una tapa sorprendente, con una mezcla de sabores muy original. La crema de boletus finamente tamizada cubre el fondo del plato y sobre ella cinco o seis rodajas de un buen pulpo pasadas por la parrilla, en su justo término, ni duro ni blando. Se acaba rebañando con pan  el plato.
Tapita de buey con salsa bearnesa. Está me la pido siempre

La cerveza está a 1,20 € y la carta de vinos es amplísima, más de 70 vinos distintos se muestran en anaqueles y armarios climatizados.
Si quieres disfrutar de un espectáculo gastronómico colócate sobre las dos y media en la barra y disfruta con los platos que pasarán ante tus ojos hacía ávidas manos que los esperan detrás tuya, los ves pasar y se te antojan uno detrás de otro. Un espectáculo para la vista.



Gracias por leerme

7 comentarios:

  1. Totalmente cierto,yo tuve el placer de estar allí con ellos y todavía recuerdo el bacalao y .... todas las tapas que vi pasar delante de mi y que aquel día no probé pero que estoy segura probaré

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  2. No se puede dejar de pedir la cebolla confitada y las talegillas

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  3. EL BAR ES MUY PEQUEÑO, EL CORAZON DE LA COCINA ES MUY GRANDE, Y LAS TAPAS QUINTAN LAS TAPADERAS DEL SENTIDO, TAMBIÉN LO CONOZCO Y ADEMÁS RECOMIENDO QUE SI NO QUIERES TAPEAR Y COMER EN MESA RESERVADA, FRENTE POR FRENTE AL BAR TIENEN UN PEQUEÑO LOCAL EN EL CUAL PUEDES ORGANIZAR UNA COMIDA DE AMIGUETES, EMPRESA O COMO YO LA COMIDA DEL SEVILLISTA, PUES AL FUTBOL VAMOS EN TORNO A 15 AMIGOS....

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  4. Perfecta definicion de un rincon de sevilla, donde puedes comer lo mejor al mejor precio y rodeada de buena gente.
    Soy de sevilla, vivo en valencia y cuando bajo es visita obligada.
    Proxima visita en navidades.
    FElicidades por el blog

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    1. Gracias por el comentario amigo, que lo disfrutes la siguiente vez que vengas por tu tierra

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  5. El caso es que vamos un grupo de Donosti, San Sebastián de soltera, de miércoles a viernes, por trabajo. Y, no conociendo Sevilla, estas direcciones me vienen al pelo! Probaremos, será inevitable la comparación con nuestros pintxos, y recogeré las opiniones de la peña...

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    1. Me encataría que me transmitieseis vustras opiniones. Comparar con vuestros pinchos es complicado. Espero que lo paseis de aupa. Besos a todas

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